自驾山西内蒙15天自驾游记

发布时间:2009-09-28 00:00浏览次数:13197

什么样的人适合自驾山西内蒙?

什么样的人适合自驾山西内蒙?

  以我的经验来说,自驾这条山西内蒙线路的人,至少要满足以下三点:

  第一,有超越自我的心态。像是这样的长途自驾游,全程都是高速,其实不需要攻略,现在是清平世界,荡荡乾坤,也不需要胆略,需要的只是一种超越自我的心态:我要走得更远,我要飞得更高。如果有这样的心态,自驾再长的线路都不怕。

  第二,可以接受一路上没有太多名山大川和国际品牌酒店。(John为《旅游情报》写过一篇四川云南的稿件,前半段走四川的甘孜州,条件非常艰苦,可谓眼在天堂,身在地狱;后半段走云南,全程入住住五星级酒店,纯粹休闲度假。在某种方面,他算是能屈能伸的典型,如果既有好酒店又有好风光,那最幸运不过,如果没有好酒店,只有好风光,那也值得去体验。)山西内蒙线路,就我判断,不是一条适合游山玩水的线路,我们的车曾经四渡黄河,每一次黄河的水面,都比黄浦江的水面还窄,大片的河道,被开垦种了庄稼。妻子说这一路走来,看得多的就是墓、庙和塔,而她喜欢的是名山大川,自然的风光。另外,这也不是一条适合休闲度假的线路,一路上,除了呼和浩特和包头各有一家香格里拉,别的城市都没有什么国际知名品牌的大酒店,更不要说度假村了。要想躲进酒店成一统,任他东西南北风,至少在这条线路上是不怎么可能的。然而万里走单车,也有很多可圈可点,可以慢慢回忆的地方。

  第三,对民俗文化有一定兴趣。虽说以前有“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼罩四野,天苍苍,野芒芒,风吹草地见牛羊”的说法,说的就是今天内蒙呼和浩特一带,但这样的景色现在是看不到了。不过山西是中国的文物大省,作为寻根问祖,找一下自己的根(我和太太的姓氏都起源于山西),找一下民族文化的根,还是值得一去的。问题是去之前要做好文化上面的准备,做好知识的积累,要知道一个城市、一个景点、一座寺庙,甚至一座佛像的前生今世,参观起来才有味道,否则靠讲解员半个小时,一个小时的现场讲解是远远不够的。

  如果觉得这三点,你都可以满足,那请接着往下阅读。如果暂时做不到,那就翻过这几页,去挑选适合自己的其他线路吧。

线路介绍

  我们在半个月的时间里,经过了上海、江苏、安徽、河南、山西、内蒙、陕西、河北、山东等9个省市自治区直辖市,行程万里,也算是我们开车开得最远的一次了。我们开玩笑说,这半个月走的路,可能比绝大多数中国人一辈子走的地方还多。路是全程高速,只是在去景点的时候才走一小段国道或省道,即使是省道,也都是四车道的柏油路。我们从上海走沪宁高速,经南京长江二桥,宁洛高速到漯河转京珠高速。在郑州北渡黄河转郑焦晋高速,经焦作、晋城、平遥转二广高速到太原。经大同,在集宁转呼集,呼包高速到呼和浩特、包头。 走包东高速第二次南渡黄河至鄂尔多斯。经榆林、绥德东渡黄河转青银高速经太原、石家庄到济南。从济南第四次南渡黄河走京福高速经徐州、蚌埠重上宁洛高速,经南京回上海。基本上是以蚌埠、太原为连接点,在地图上画了一个带藤蔓的8字型,全程5100公里,油费花了近2500元,路桥费花了近2100元,平均每公里路桥费0.40元,每公里油费0.50元。

  这是一条非常适合自驾的路线。我们选择的路线,车少人少,稍不注意车速就到了130码以上,但高速路山弯路绕,隧道众多,路上不时有80、60甚至40的限速标志,要做的是不时地踩刹车。

行程安排

8月7日    焦作

  我们于8月7日出发,当天一口气开了900公里,直接开到了河南和山西交界的焦作。前年的同一时间,我们来过焦作,那是前年河南自驾之行到的最远的一个点。我们不是喜欢重复过去的人。前年的终点,是我们去年的起点。今天同亲戚提起焦作,还是有人说焦作是多么脏,多么穷的一个煤矿城市,我们亲眼所见的,却是一个干净整洁的类似上海松江新城的小城市。

焦作

焦作

  住宿的中州快捷酒店,房间干净整洁,服务员统一着装,佩带耳麦,一副很专业的样子。140元的房价,还含早餐和免费的宽带,这是我们一路上住的价格最低的一家店,却绝不是最差的一家店。让我们奇怪的是,中州快捷的客房数一度排在锦江之星、如家之后,位居中国经济型酒店的第三位,但它迄今为止所有的门店都在河南省境内,有这样的实力和价格竞争力,为什么不走出河南,同那些全国性的连锁酒店一争高下呢?

  离酒店不远是一条步行街,餐饮的店面一家连一家,我们去的是当时刚开业的“阿五美食”,也是步行街上最大的一家饭店。去的时候快9点了,居然还要排队。“阿五美食”生意之好,当地消费能力之强,都是可以想见的。我们第一次去,直接点了最有名的招牌菜三大怪:阿五鱼头,阿五炒饭,阿五豆腐,所谓的“鱼头拌烩面,米饭当菜卖,豆腐做成经典菜”,四个人吃饭,一结账,才80元,真是价廉物美。

焦作云台山

云台山

  前年,我们去了焦作市郊的云台山,是当时河南之行的最亮点。红石的峡谷,高山的飞瀑,酷暑中的清凉世界,是我们最美的回忆,这次重回焦作,仍然给了我们新的旅途一个最好的开端。
 

8月8日—9日  平遥

  8日,去年奥运会开幕之夜,我们来到了平遥。平遥古城仿佛有两个世界,它最热闹的东西南北四条大街,连同我们住的县衙街是彩色的,雕梁画栋,色彩斑斓,然而只要转入任何一条小巷,马上就进入了黑白的世界,一切都是黄土的颜色。合理的估计,那彩色的世界很可能是近期改建翻新过的,并不是原汁原味古代的遗存,否则大街小巷之间的差距不至于那么悬殊。平遥现在有世界文化遗产,全国重点文物保护单位等多顶桂冠,然而这样的桂冠更多是我们自作孽的结果。试想一下,如果北京、南京、太原、济南的城墙,在过去的60年里没有被推倒,那世界文化遗产,怎么轮也是轮不到平遥的。这就好象一个大书法家的法书,经历风雨后全部散失,那他无意中写下的一张便笺也就成了稀世之宝。平遥的珍贵,更多的是因为它的硕果仅存。

平遥古城

  在平遥,我们住的是网上好评如潮的郑家客栈,去了一看,原来是YMCA青年旅社,140元的房价,相对于青年旅社还是贵了,房间很小,三分之二的面积被一张硕大的土炕占据,人在房里转身都很困难,也去看了古城里另两家口碑甚好的客栈天元奎和聚贤居,也只是一般而已。如果不算云南的两家悦榕庄,这是我第一次住客栈,当初是听说古城中老外多,想在奥运之夜感受一下老外们的激情,结果去的那晚,客栈中只有两对老外,安安静静地坐着看电视,其余就全是中国人了。郑家客栈唯一出彩的是它大堂里那硕大的等离子电视,看上去足有5,60吋,那晚看奥运开幕,是再合适不过的了。

平遥古城

  9日我们去了平遥附近的张壁古堡和王家大院。张壁古堡在半山中,整座山都被挖空,修建了深入地下几十米立体的三层的地道,构筑了完整的防御体系,这样的阵势,在现代不算希奇,我在海拉尔看过日本人修筑的要塞,当年苏联红军在兵力占绝对优势的情况下,尚且对日本人的坚固筑垒地域毫无办法,最后只好围而不打,绕道而行,但那是日本关东军多年经营的结果,而张壁,不过是个200来户,千把人的小山村。张壁古堡,据说修筑于隋朝末年大动荡的岁月中,理由是张壁世代供奉着刘武周的塑像和牌位,但这个说法似乎并没有得到考古学意义上的支持。张壁,更象是一个遗忘了历史的地方,昔日有过的辉煌,已经被尘埃掩埋了记忆。张壁是一个旅行团很少到的地方,尽管它离平遥不过一个小时的车程,以至于当地的导游在知道我是从上海来的之后不停地问我,去之前有没有听说过张壁。答案是不言自明的,没听说就不会去。其实张壁2005年在中央电视台上当选中国十大魅力名镇的时候,就已经一朝成名天下闻了。

王家大院

王家大院

  那天我们去的另一个地方是王家大院。山西有很多大院,最有名的要算大红灯笼高高挂里的乔家大院。但是这些大院恐怕都只有王家大院的几分之一。我太太也姓王,这也是我们不看其他大院,只看王家大院的一个原因。王家大院更象一座城堡,如果说张壁是地下纵横交错的暗堡,那王家大院就是光天化日之下的明堡,深沟高墙,远远望去,还以为眼前是八达岭长城呢。王家大院实在够大,里面分隔成了多个有关王姓渊源,王家大院历史,晋商历史的陈列馆,是值得慢慢走,慢慢看的。



 
8月10日  太原

  9日晚抵达太原。太原是一座古城,也是一座新城。太原在解放战争中是受战争创伤最重的一座城市,围城半年,强攻而下,千年繁华毁于一旦。因而现在的太原是一座全新的城市,在太原市区,很难找到千年古都的印记。即使是号称太原市标志的双塔,其中一座塔为我军炮火直接命中,炸飞了大半,另一座塔也是伤痕累累,现在看到的是重修后的景观了。太原另一个标志性的旅游景点晋祠在远郊,没有受到太多战争的影响。但晋祠现在圈进去了太多的修旧如旧的假古董,而原本晋祠三绝之一的难老泉,却因为后山挖煤,挖断了泉眼,现在只能靠水泵抽水来充数。晋祠给我印象最深的,是偏殿中的唐太宗李世民亲笔所写的“晋祠铭”的碑刻。李世民喜好王羲之的书法是有名的,但没想到他本人也能写一手王体的行书。李是马上得天下的皇帝,原以为他的字,一定也是毛主席的狂草那路大开大阖,不受天地万物拘束的字体,没想到亲眼见到的,却是婉媚无比。前人评价同时期禇遂良“传称河南亮节,作字不胜罗绮”,这几个字用在李的身上,也是极贴切的。

太原双塔寺

太原双塔寺

8月11日 应县木塔 恒山悬空寺

  11日我们经应县木塔、恒山悬空寺到了大同。应县木塔被称为中国名塔之首,但可惜只能上到二楼,不让再往上走了。这次去,得知在塔中发现的佛牙舍利被认定为释伽牟尼佛的真身遗骨,在这之前,只在河南法门寺发现过佛祖的手骨舍利,果如此,那真是中国佛教界的一大盛事。

恒山悬空寺

恒山悬空寺

  山西这次五台山和恒山我们都没有去,主要是同行的有两位老人,不方便爬山。因而只去了恒山脚下的悬空寺。悬空寺十年前就没有僧人了,据说是为了保护文物,也早不允许在此进香拜佛了。现在的悬空寺,空有寺的名义,但实际上完全是一个旅游景点,没有任何一点宗教的气息了。这也是我们这次山西,内蒙之行发现的一个普遍现象。大同的下华严寺,索性被文保部门接管,变成了大同市博物馆,平遥的双林寺、大同的善化寺、悬空寺,则归口到了旅游部门,只有少数的几个寺庙还有僧人,但那种香火旺盛,香客盈门的盛况是完全没有的了。宗教是寺庙的灵魂,剥离了宗教的寺庙,房屋再宏伟,佛像再精美,也只是定格了的,已经死去了的寺庙,就好比一具没有了生命的躯体,再美,也不过是木乃伊而已。如果说禁止烧香拜佛,是为了预防火灾,是为了更好地保护古迹,那无论如何也是因噎废食的做法,如果说山西的寺庙要保护,那比这名头更大的黄教六大寺要不要保护?大昭寺要不要保护?是不是也要停止一切佛事,改成一个个建筑美术的陈列室和展览馆呢?来到山西,内蒙,不由得让人怀念西藏,还有康区那些磕长头的信徒。


8月12日  大同

  12日到了大同,大同的云岗石窟建造的时间在洛阳的龙门石窟之前,原以为石窟的水平一定是后来居上的,没想到实际看后,云岗石窟更让人叹为观止。龙门石窟的佛像、壁画,绝大多数都看不出颜色了,而云岗石窟几乎一半的洞窟,还保持着色彩斑斓的原貌。龙门石窟损毁严重,多数的佛像的头都被盗走,甚至整个佛像被毁,而云岗石窟保存相对完整。

大同云岗石窟

大同云岗石窟

  大同在北魏以后直到辽、金,一直是北方的政治军事的中心。北魏和辽、金的统治者都是以佞佛闻名的。因而在大同留下了如上下华严寺、善化寺等多处佛教建筑。这里的佛寺同别的地方很不同,比如华严寺和善化寺的大雄宝殿里供奉的都是五方佛,这我在别的地方还没有见过。山西寺庙的雕塑都比较古仆,同样的四大金刚,同样的哼哈二将,同样的镇库铁人,双林寺、善化寺等地的雕塑,就比我在河南嵩山中岳庙看到的更显古拙,也更与我们平时常见的不同。
 
8月13日—14日  呼和浩特

  我们13日抵达呼和浩特。呼和浩特是这次我们最喜爱的城市。太原、大同我们去的时候在修路,刚到,没搞清楚哪条路在修的时候,真有一种路路不通的感觉。而呼和浩特我们下了高速,还没到市中心,就被城市建筑浓郁的民族特色所吸引,还在车里就不自觉地拿起了相机。

呼和浩特街景

呼和浩特街景

  在呼和浩特我们住的是还在试营业的锦江之星,也是内蒙古地区唯一一家锦江之星。酒店在呼和浩特东西主干道新华大街和连接呼和浩特新老城区的主干道中山路交界的地方,市口好到了不能再好,酒店楼高12层,有近300间客房,在经济型酒店里算是巨无霸了。后院有一个能停上百辆车的大型停车场,酒店的大堂也很气派,我住的1016房间,面积足有40平方,窗外,即是一个三角形的街心花园,站在窗前,能看到呼和浩特最现代化的一面。这是我们这一路上最满意的一家酒店,也是我到目前为止住过的经济型酒店里最好的一家店了。

呼和浩特香格里拉大酒店

呼和浩特香格里拉大酒店

  在呼和浩特和包头,我们参观了多座喇嘛庙:五塔寺,席力图召,大召,美岱召和五当召,“召”即蒙古语的庙。然而同我们预想的不同,这里的宗教空气绵薄,在召庙里,感受不到藏区寺庙里那种宗教的神圣和狂热。在这里,看到的只有游客,连一个诚心礼佛的人都见不到。而召庙本身的规模都很小,同藏区的几大寺完全不是一个级别的。 说实话,看完了这些召庙我是很失望的。在我的印象中,蒙古民族也是一个全民信教的民族,达赖和班禅的名号都是明朝末年由蒙古族的俺答汗和顾实汗赠与的。然而在今天的内蒙古,这里的宗教气氛却淡薄到了感觉不出来的地步了。

呼和浩特内蒙古博物馆

呼和浩特内蒙古博物馆

  在呼和浩特,内蒙古博物馆给了我们意外的惊喜,这是一座相当于上海博物馆和上海科技馆合二为一的博物馆,上下四个楼面,14个展厅,加一个正在展出国家博物院“国家宝藏”巡回展的临时展厅,实在是到了琳琅满目,目不暇接的地步。同上海不同,这里展出的每一样都是当地原产的。我们第一天去,看到了展览馆关门还没看完,第二天一早又去了一次。



 
8月15日—16日 包头

  15日我们到了包头。包头同中国各地新兴的千人一面的城市一样,没有任何的民族特色。但我们在包头,却吃到了两顿一路上最有特色,最难忘的饭。包头新老城区之间有一大片草地,现在是成吉思汗生态园,晚上开车经过他门口,看到一辆接一辆的车往里开,我们也跟了进去,来到一座硕大的蒙古包前,这里就是蒙古大营,专门经营蒙餐的地方。我们去的那天,当地一家大型企业一个大项目竣工验收,特地设宴款待验收大员们。蒙古大营本来有自己的歌舞演员,那家企业看不上,特地请了包头市歌舞团的一级,二级演员们来演出。我们是歪打正着地撞上了一台精彩的晚会。还有一顿是在小肥羊。小肥羊的总部就在包头,同样的小火锅,我们在大同也吃过两顿,装修比小肥羊还要更豪华,但我们点了一盘牛肉,一盘羊肉,最后还剩了半盘,吃不下去,总觉得羊肉有股膻味,而在包头的小肥羊,点上来两大盘羊肉,份数远比大同的要多,但我们风卷残云,三下五除二就给消灭光了。说实话我还没吃过这么好吃的羊肉。这美味,离开了内蒙古,怕就吃不到了。

包头街景

包头街景

8月17日 鄂尔多斯

  17日我们从包头经鄂尔多斯进入陕西。路上参拜了成吉思汗陵。成陵是我们一路上看到的游客最多的一个景点。成陵是全世界蒙古族人心中的圣地。由成吉思汗帐下500亲兵达尔扈特人世代守护,这500人现在已经繁衍到了6000多人,当真是千秋万代为陛下守陵了。里面供奉着纪念成吉思汗的八顶白色的宫帐-八白室。事实上“鄂尔多”就是宫帐的意思,“斯”相当于英文的S,是复数,可见鄂尔多斯是因为成吉思汗的八白室长驻此地,方才得名的。成陵的精华,是大殿一侧高高的祭台,供奉的,即为当年伴随成吉思汗东征西讨,战无不胜的旗纛“苏勒徳”。相传谁拥有了这杆苏勒德,谁就拥有了当年成吉思汗般号令全体蒙古族人的至高无上的权力,当真是旗进人进,旗退人退。也正因为此,当年抗战的风火逼近成陵的时候,国民政府不惜兴师动众,将八白室连同苏勒德迁往甘肃,青海保存,然而当时的蒙古王公对国民政府并不完全信任,结果拿了个假的苏勒德对付了过去,真的苏勒德始终由蒙古族人珍藏着,直到建国后八白室迁回原地,才又同成陵合为一体。

成吉思汗陵“苏勒德”

成吉思汗“苏勒德”

8月18日 榆林

  17日晚我们到达陕西榆林。榆林是这一路的惊喜,当天晚上我去逛了一下它的步行街,是一条有6座过街牌楼的老街,两边的店铺也都布置得古色古香,榆林的城墙也还完好地保存着。榆林是一个喜新不厌旧的城市,在古城西南3公里处,一座新城正在如火如荼地建设中。我们一路走来,听得最多的,是千篇一律的话:我们这里的城墙是哪一年推倒的,鼓楼又是哪一年拆的,象榆林这样,新的城市在建设而古城也没有被推倒重来的,在当代的中国是非常难能可贵的。

榆林镇北台

榆林镇北台

  第二天我们去了榆林城北号称万里长城第一台的镇北台。镇北台周围的城墙很多都已风化成了黄土,而镇北台却巍然耸立着,不能不让人怀疑它是近年重修的。镇北台现在被称为“蒙汉一家”,民族和谐的象征,然而看了镇北台上立着的当初建台的榆林镇巡抚涂宗浚的“镇北台记”,你就不会这么认为了。碑上明确指出,建台是为了防止“脱有意外,悔无及也”,“夫天下虽安,忘战必危”。 台建于明朝,当时的蒙古和明朝可不是“蒙汉一家亲”的,当时的榆林正处在对蒙古边防的第一线,我们现在似乎没有必要去掩盖,去粉饰那段历史。

  18日晚抵达石家庄。石家庄是一座年轻的城市,历史不过百年,城市面貌同包头等千城一面的城市没有差别,名胜古迹都在它附近的正定和保定,问太太想不想去正定,那里有九楼四塔八大寺,太太一听就说:又是塔,又是寺啊!遂放弃。



 
8月19日 济南

  19日,我们直奔济南,路上我们特地去聊城转了一圈,看了它老城正中心的过街式的鼓楼光岳楼,看了它晋商文化的代表山陕会馆,看了它清代四大藏书楼之一的海源阁,也去参观了傅斯年纪念馆,所有的这些景点,我们都是唯一的游客,其中数傅斯年纪念馆最为潦倒,我们进去半天,连工作人员的影子也没见到一个,傅是五四运动的总指挥,真正意义上的旗手,在海峡那边获得过无数荣誉,也许正是在那边获得的荣誉太多了,在我们这边的荣誉就少了。同城有孔繁森纪念馆,搞得富丽堂皇。孔和傅相比,哪一位对中国的贡献更大,历史是会有公论的,然而两位身后的哀荣,至少在这一刻是极不对等的。

济南趵突泉

济南趵突泉

  在济南我们看了大明湖和趵突泉。大明湖说实话不值得看,也就是一个普通的公园而已。趵突泉现在扩容了好多倍,将李清照纪念馆,北洋军阀时期的督军府,纪念北伐期间济南惨案的“五三堂”也包括了近来,是值得慢慢走一走,看一看的。

读者补充:没有国际品牌酒店的情况下, 住经济酒店是不错的选择。

  我们一路上住宿首选锦江之星,在没有锦江之星的城市就选如家,再没有,才选当地的酒店。至于为什么会这样安排,是因为在焦作、太原、平遥、大同、石家庄等地,根本没有知名的酒店管理集团管理的酒店。比如焦作比较出名的酒店是焦作迎宾馆,我去看过, 占地很大, 本身就像一个大公园, 但酒店不是国际知名酒店管理集团管理的,开业不久就有点年久失修的感觉, 我去的时候入住率也非常低。再比如平遥,当地比较有特色可能就是老城区里的客栈了,但老实说,性价比极低, 就算是五星的, 比如洪善驿客栈,客房设施配置也很低,能不住最好不要住。呼和浩特和包头倒是有不错的酒店,比如香格里拉,但呼和浩特的锦江之星就已经很不错了,170元的价格,一点不比一般的四星差。而鄂尔多斯有一家假日酒店,号称内蒙古自治区最大的园林式酒店,但它在新城, 一般游客去的是老城, 现在叫“东胜区”,两个地方离开10公里,对游客而言说不上很方便。

  所以我们这次全程住宿14晚,其中7晚住的都是锦江之星,而我们在大同和榆林住的挂牌三星级的酒店,反而在房间设施,卫生洁净程度上都比不上锦江之星。同如家相比,我也更倾向于锦江之星。如家的门面通常很小,一楼只保留很小一块做酒店的前台,实在不能称之为大堂,别的门面舍不得自己用,都出租给别人开商铺,开餐馆。而锦江之星通常整栋楼都是自己的,一楼是自己的锦江大厨或星连心茶餐厅,前台边上还有宽敞的休息区域,虽然是经济型酒店,却能给人高星级酒店的享受。作为观光旅游的落脚点,锦江之星应当是一个很好的选择。

后记

  这样的长途自驾,最好事先能安排好行程和路线,争取多停留几个地方,一路停停走走,这样既不累,也使长途自驾能有更高的性价比。试想一下,如果你驱车1000多公里到太原,只看一个太原,又马上返回的话,那开车的必然性在哪里?为什么不直接飞到太原去呢? 不是省时省力省钱得多吗?只有多走多看一些地方,比起飞机+出租+长途车,才能显出自驾的优势来。这次我们出行15天,行程万里,基本没有走回头路,如果采用其他交通方式,比如坐飞机,或坐火车,汽车,那是不可能在15天里走那么多地方的。也不可能做到每公里0.90元,注意这是一车四个人的价格哦。还是那句老话:今天,是中国历史上极少有的,真正天下一家,四海为家的日子,我们要珍惜这个日子,特别是爱好旅游的人,不走遍中国,又怎么能理直气壮地称自己为中国人呢?

编辑留言

  如果说,没有好酒店的地方就不去,那在现阶段的确会错失很多真正出色的目的地。并不是呼吁大家都去“文化苦旅”(事实上算不上苦,只是不像度假那么享受而已),只希望我们都不要用框框把自己的旅行限定在单一狭小的范围,时不时换个方式,视野会打开,看到的东西会变丰富。关于山西、内蒙,也许你会问要是不像John那么精通文化,收获是不是会打折扣?下期我们会刊载读者杨先生的北方自驾游记,也涉及山西、内蒙,由于重在驾车不断位移的爽快体验,不是看景,和John的角度很不一样,但依然玩得尽兴而归。所以只要能以自己喜欢的旅行方式去获得快乐,就是值得的。

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